Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 № 295 (ред. от 10.03.2020)
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех
основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых
жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОБУ «Кудровский ДСКВ № 1» соблюдаются принципы рационального,
сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в
соответствии с 10-ти дневным цикличным меню, разработанным на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного
возраста, согласно требованиями СанПиНа.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют
свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления
блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих
сборников технологических нормативов).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс
по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл
приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока в двух
корпусах размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено
оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Десятидневное цикличное меню в МДОБУ "Кудровский ДСКВ №1"
Контроль за организацией питания в ДОУ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации
Постановление об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Организацией питания занимается ООО "Специализированная Торговая Компания"
Юридический адрес: 194292, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г.муниципальный округ Сергиевское,
ул. Домостроительная, д.4, литера А, офис 519
Организации по поставке пищевых продуктов и продовольственного сырья:
ООО «ЕвроСпецСервис», ООО «Каравай», ООО «Ростхлебторг
По вопросам организации питания в МДОБУ "Кудровский ДСКВ1"
обращаться зав.производством Краснобородько Юлия Сергеевна +7-981-104-66-45
управляющий Бердикова Елена Вячеславовна +7-921-632-01-30
Диетического меню в МДОБУ "Кудровский ДСКВ1" нет
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется
при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция
поступает в таре производителя. Документация, удостоверяющая качество и безопасность
продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации
продукции. . Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия
пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовых блюд. Организация
питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества
питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий
хозяйством, медсестра, заведующий производством организации питания.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого
возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые
- обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы,
- минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое
- соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма
- ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по
возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен
дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе
вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают
непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма.
Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от
взрослых, которые окружают малыша.